Санкт-Петербургский гуманитарный и политологический центр "СТРАТЕГИЯ"

Санкт-Петербургский гуманитарный и политологический центр "СТРАТЕГИЯ" - это неполитическая общественная организация, основной целью которой является содействие становлению структур гражданского общества. Эта цель достигается в процессе решения следующих уставных задач:

• разработка и осуществление программ и инициатив в области гуманитарных наук 'и социального управления;

• объединение усилий ученых, специалистов, предпринимателей и общественных деятелей, направленных на решение вопросов социально- экономического, политического и культурного развития Северо-Западного региона России;

• содействие деятельности различных социальных групп граждан, проводимой с целью их адаптации к новым социально-экономическим условиям и вовлечения в процесс реформ;

• организация свободного обмена идеями, информацией, научными знаниями и интеллектуальными ценностями, развитие международных контактов.

Центр основан весной 1993 года.
Центр СТРАТЕГИЯ уделяет особое внимание становлению системы местного самоуправления, развитию малого предпринимательства, работе с молодежью в России, в особенности в Санкт- Петербурге.

Члены Центра - это ученые, преподаватели высшей школы, политики, журналисты, предприниматели различной политической ориентации демократического спектра.

Кто работает в центре СТРАТЕГИЯ?
В центре СТРАТЕГИЯ - более 30 членов и 6 постоянных сотрудников. Около 100 экспертов постоянно сотрудничают с Центром.
Александр СУНГУРОВ - президент Санкт- Петербургского центра СТРАТЕГИЯ. Доктор биологических наук, кандидат политических наук. В 1990-1993 он возглавлял комиссию по науке и высшей школе Санкт-Петербургского городского Совета.
Михаил ГОРНЫЙ - исполнительный директор. Кандидат физико-математических наук. В 1990-1993 возглавлял комиссию по местному самоуправлению Санкт-Петербургского городского Совета.
Татьяна ВИНОГРАДОВА - заведующая отделом экономического развития.
Петр БЫСТРОВ - заведующий отделом политического анализа и консалтинга.

Среди членов Петербургской "Стратегии" - редактор журнала "Посев" А.ШТАММ, вице- президент Центра, депутаты Государственной Думы РФ А.ГОЛОВ и А.ШИШЛОВ, зам. председателя комитета по региональной политике и делам федерации, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга М.АМОСОВ, Ю.ГЛАДКОВ и Л.РОМАНКОВ, член судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ В.МОНАХОВ, декан факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета, профессор К.ХУДОЛЕИ, вице- президент Российского общества социологов, руководитель сектора социологии общественных движений СПб филиала Института социологии РАН В.КОСТЮШЕВ, зав. кафедрой СП6ГГУ, генеральный директор Учебного центра подготовки руководителей А.ФЕДОТОВ и другие.

Что уже сделано Стратегией?
Организационно деятельность Стратегии строится в форме программ и семинаров СПб центра.
В 1994-95 гг. Санкт-Петербургский центр СТРАТЕГИЯ выполнил работу по анализу изменений структуры и функций органов власти Санкт-Петербурга, по анализу практики проведения инвестиционных торгов в ходе приватизации.

Программа "Гражданское общество в Санкт-Петербурге и России" реализуется Центром начиная с 1994 г. В рамках этой программы в 1994-1996 гг. были организованы три конференции и семинар-тренинг для лидеров некоммерческих организаций города "Социальное партнерство", -а также циклы семинаров- тренингов для активистов некоммерческих организаций и политических партий Республик Карелия и Якутия и Псковской области.

В декабре 1995 г. завершена программа "Региональная демократия", финансируемая Европейским Союзом. Программа посвящена налаживанию отношений партнерства в выборных кампаниях, в ней приняли участие представители 19 политических партий и более 30 общественных организаций. Образован "Царскосельский клуб" из участников программы для дальнейшей совместной работы в сфере развития гражданского общества, для сотрудничества в ходе политических кампаний.

Деятельность Центра проходила и проходит при финансовой поддержке таких организаций, как Министерство науки и технической политики РФ, Администрация Президента РФ, Законодательное Собрание и Правительство СПб, КУГИ СПб, Национальный фонд в поддержку демократии (США), Международный фонд избирательных систем (США), фонд "Евразия", программа "Бистро" и Демократическая программа Тасис (ЕС), а также институт "Открытое общество" и организация "Юнайтед Вэй - Нарьян Map".
В рамках второй основной программы Центра - "Организация власти в Санкт-Петербурге и других регионах России" велась и ведется работа над Уставом города и рядом региональных законов (в частности, "О местном самоуправлении", "О референдуме", "О выборах депутатов Законодательного собрания" и т.д.), в том числе Законом "О региональном уполномоченном по правам человека (ОМБУДСМЕНЕ)", проведено четыре семинара-тренинга для представителей власти, активистов местного самоуправления и политических партий, городская конференция по обсуждению избирательного законодательства, цикл лекций по проблемам местного самоуправления, семинар для журналистов города по проблемам жилищно-коммунальной реформы.

В рамках сотрудничества с Всемирной Федерацией Исследования Будущего (ВФИБ), Центром были организованы две школы молодых ученых "Будущее России - будущее Балтийского региона", а также первая в стране Региональная конференцию ВФИБ "На пути к устойчивому развитию: проблемы Балтийского региона, Европы и мира" (июль 1996).
Центром ведется постоянная издательская деятельность - издается журнал "Северная Пальмира"; в виде приложения к нему опубликованы такие работы, как "Городской совет Ленинграда - Санкт-Петербурга в 1990-1993 гг." (1996), "Этюды политической жизни Ленинграда - Санкт-Петербурга (1987-1994 гг.)" (1996) и другие.

Молодые члены центра СТРАТЕГИЯ создали молодежный деловой клуб, действующий с осени 1996 г. как площадка для встреч, обмена информацией, дискуссий и деловых игр молодых сотрудников федеральных и городских органов государственной власти и управления, молодых петербургских предпринимателей и банковских служащих, аспирантов и студентов ряда петербургских ВУЗов (Санкт- Петербургский Государственный Университет, Северо- Западная Академия Государственной Службы, Санкт- Петербургский Университет экономики и финансов).

Программа центра стратегия
1. Гражданское общество в Санкт-Петербурге и России.
2. Организация власти и управления в Санкт-Петербурге и других регионов России.
3. Сравнительный анализ деятельности органов представительной и исполнительной власти Санкт- Петербурга в 1990-95 гг.
4. Региональная политика и региональное развитие на примере Санкт-Петербурга.
5. Приватизация: социальные и политические последствия.
6. Социальное партнерство общественных организаций и органов власти.
7. Психологические аспекты обучения и политическое консультирование кандидатов в представительные органы государственной власти.
8. Программа содействия реформе преподавания общественных наук в высшей школе.
9. Политические партии в современной России: закономерности развития.
10. Реформа местного самоуправления в России.
11. Содействие развитию малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербургский центр СТРАТЕГИЯ заинтересован в сотрудничестве с российскими и зарубежными организациями и экспертами по вопросам государственного управления и местного самоуправления, развития некоммерческого сектора и малого предпринимательства с целью разработки и осуществления совместных научно-исследовательских и прикладных программ.

НАШ АДРЕС:
Измайловский проспект 14,
Санкт-Петербург 198005,
Россия
Тел./факс:(812)112-66-12
E-mail: strateg@strateg.spb.su


Прекрасное сочетание качества и цены: Экспресс доставка Санкт-Петербург - доступные цены.

Рекламные ссылки: Прекрасное сочетание качества и цены: Экспресс доставка Санкт-Петербург - доступные цены. металопластикові вікна, металопластикові вікна рехау івано франківськ ціни